歡迎來到記憶方法網-免費提供各種記憶力訓練學習方法!

2014高二化學寒假作業練習題

編輯: 路逍遙 關鍵詞: 高二學習指導 來源: 逍遙右腦記憶

下面化學網為大家整理了高二化學寒假作業練習題,希望大家在空余時間進行復習練習和學習,供參考。大家暑期快樂哦。

一、選擇題(本題包括10小題,每小題5分,共50分)

1.(2010青島模擬)為使以面粉為原料的面包松軟可口,通常用碳酸氫鈉作發泡劑,因為它()

①熱穩定性差 ②增加甜味 ③產生二氧化碳 ④提供鈉離子

A.②③ B.①③

C.①④ D.③④

解析:NaHCO3不穩定,受熱分解,產生CO2,在制作面包時就是利用了這些性質.

答案:B

2.(2009惠州調研)有兩個分別裝有Na2CO3和NaHCO3固體的試劑瓶,因標簽失落而無法區分.有4位同學為鑒別它們,分別設計了下列四種不同的方法,其中可行的是()

A.分別取樣配成溶液,再加入澄清石灰水,觀察是否有沉淀生成

B.分別取樣后,加入相同濃度和相同體積的稀鹽酸,觀察反應的快慢

C.分別取樣加熱,再檢驗是否有使澄清石灰水變渾濁的氣體產生

D.分別取樣配成溶液,在火焰上灼燒,觀察火焰的顏色

解析:Na2CO3+Ca(OH)2===CaCO3+2NaOH、2NaHCO3+Ca(OH)2===CaCO3+Na2CO3+2H2O,現象相同,A項錯誤;Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2、NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2,因為鹽酸的量不確定,很難觀察氣泡的產生速率,B項錯誤;2NaHCO3Na2CO3+CO2+H2O,Ca(OH)2+CO2===CaCO3+H2O,C項正確;焰色反應都是Na元素的現象,均呈黃色而不能鑒別,D項錯誤.

答案:C

3.(2009長安一中質檢)已知鋰及其化合物的許多性質與堿金屬差異較大,卻與鎂相似.下面有關鋰及其化合物的敘述不正確的是()

A.碳酸鋰受強熱很難分解

B.碳酸鋰的溶解度比碳酸氫鋰的小

C.鋰在過量氧氣中燃燒,主要產物是氧化鋰而不是過氧化鋰

D.鋰可以與氮氣化合生成氮化鋰(Li3N)

解析:因為MgCO3煅燒分解成MgO和CO2,由題意知,Li2CO3受熱也易分解.

答案:A

4.下述對焰色反應實驗操作注意事項的說明,正確的是()

①鉀的火焰顏色要透過藍色鈷玻璃觀察

②先將鉑絲灼燒到與原來火焰的顏色相同,再蘸取被檢驗的物質

③每次實驗后,要將鉑絲用鹽酸洗凈

④實驗時最好選擇本身顏色較淺的火焰

⑤沒有鉑絲時,也可以用光潔無銹的鐵絲代替

A.僅有③不正確 B.僅有④不正確

C.僅有⑤不正確 D.全對

解析:焰色反應是通過觀察火焰顏色來檢驗離子存在的實驗,實驗時所用火焰和所用金屬絲在灼燒時都不應該有很明顯的顏色,否則將無法觀察到被檢驗離子的真實焰色反應情況.觀察鉀的火焰顏色時要透過藍色鈷玻璃,目的是為了濾去鈉的黃光.

答案:D

5.堿金屬元素是周期性表現得最鮮明和最規律的一族元素.下列說法正確的是()

A.單質都能浮在水面上,都能保存在煤油中

B.單質在空氣中燃燒時,都生成過氧化物

C.單質都不能在自然界中穩定存在

D.單質都是強還原劑,其陽離子都具有強氧化性

解析:Rb、Cs密度比水大,Li的密度比煤油小,A不正確;Li燃燒只能生成Li2O,B不正確;堿金屬單質是強還原劑,但其陽離子具有弱氧化性.

答案:C

6.有A、B兩個完全相同的裝置,某學生分別在它們的側管中裝入1.06 g Na2CO3和0.84 g NaHCO3,A、B中分別有10 mL相同濃度的鹽酸,將兩個側管中的物質同時倒入各自的試管中,下列敘述正確的是()

A.A裝置的氣球膨脹速率大

B.若最終兩氣球體積相同,則鹽酸的濃度一定大于或等于2 mol/L

C.若最終兩氣球體積不同,則鹽酸的濃度一定小于或等于1 mol/L

D.最終兩試管中Na+、Cl-的物質的量一定相同

解析:n(Na2CO3)==0.01 mol,

n(NaHCO3)==0.01 mol,

當兩者恰好與鹽酸反應時都生成0.01 mol CO2,兩者與鹽酸反應的化學方程式為:

Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2

NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2

若最終兩氣球體積相同,則NaHCO3與鹽酸反應快,膨脹速率大,消耗鹽酸0.01 mol,而Na2CO3與鹽酸反應速率小,消耗鹽酸0.02 mol,故鹽酸濃度應大于或等于=2 mol/L;若最終兩氣球體積不同,則鹽酸的濃度應小于2 mol/L.

答案:B

7.下列有關堿金屬銣(Rb)的敘述正確的是()

A.灼燒氯化銣時,火焰呈無色

B.硝酸銣是離子化合物,易溶于水

C.鈉、鉀、銣三種單質與水反應銣最緩慢

D.氫氧化銣是弱堿

解析:焰色反應是某些金屬元素的性質,堿金屬元素的火焰都呈特殊的顏色,A項不正確;硝酸銣和硝酸鈉性質相似,都是離子化合物,都易溶于水,B項正確;Na、K、Rb隨核電荷數的遞增,金屬性逐漸增強,與水反應越來越劇烈,氫氧化物堿性越來越強,故銣比Na、K更劇烈,氫氧化銣是強堿,C、D不正確.

答案:B

8.向某二價金屬M的M(OH)2溶液中加入過量的NaHCO3溶液,生成了MCO3沉淀,過濾,將沉淀置于足量的稀鹽酸中,充分反應后,在標準狀況下收集到V L氣體,如果計算金屬M的相對原子質量,你認為還必須提供下列哪項數據()

A.M(OH)2溶液的物質的量濃度

B.與MCO3反應的鹽酸的物質的量濃度

C.MCO3的質量

D.題給條件充足,不需要再補充數據

解析:M=,根據標準狀況下收集到V L氣體CO2可知M(OH)2或MCO3的物質的量,因此還需要一個質量數據,C項符合要求.

答案:C

9.為除去括號內的雜質,所選用的試劑或方法不正確的是()

A.Na2CO3溶液(NaHCO3),選用適量NaOH溶液

B.NaHCO3溶液(Na2CO3),通入過量的CO2氣體

C.Na2O2粉末(Na2O),將混合物在氧氣中加熱

D.Na2CO3溶液(Na2SO4),加入適量的Ba(OH)2溶液,過濾

解析:D項不正確,因為Na2CO3溶液也能和Ba(OH)2溶液反應生成BaCO3,即CO+Ba2+===BaCO3.

答案:D

10.(2010湖北重點中學模擬)Cs是穩定的核電荷數最大的堿金屬元素,下列關于銫及其化合物的敘述,正確的是()

A.銫與冷水反應十分平緩并生成H2

B.銫與硫酸反應,生成CsSO4與H2

C.銫的氧化物可直接與水反應生成CsOH

D.銫在空氣中燃燒生成Cs2O

解析:銫非常活潑與冷水劇烈反應產生H2,A不正確;銫與H2SO4反應,生成Cs2SO4與H2,B不正確;銫在空氣中燃燒生成的氧化物較復雜,不是Cs2O,D不正確.

答案:C

二、非選擇題(本題包括4小題,共50分)

11.(14分)如圖中A到F是化合物,且A、B、E、F均含鈉元素,G是單質.

A(固體)B + C + D

,+E ,+E

B+G F+G

A(溶液) B(溶液)

(1)寫出A、B、E、F的化學式:

A________,B________,E________,F________.

(2)寫出反應①②③的化學方程式:

①___________________________________________________________________;

②___________________________________________________________________;

③____________________________________________________________________.

解析:A是含鈉元素的化合物,且受熱分解生成三種物質,再結合A和B的相互轉化,可推知,A是NaHCO3,B是Na2CO3,則F是NaOH,C為CO2,D是H2O,E是Na2O2,G是O2.

答案:(1)NaHCO3 Na2CO3 Na2O2 NaOH

(2)①2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2

②NaHCO3+NaOH===Na2CO3+H2O

③Na2CO3+H2O+CO2===2NaHCO3

12.(10分)某化學課外活動小組欲制取純Na2CO3溶液并討論實驗過程中的相關問題.可供選擇的試劑有:

A.大理石 B.鹽酸 C.氫氧化鈉溶液D.澄清石灰水

三名同學設計的制備實驗方案的反應流程分別如下:

甲:NaOH溶液Na2CO3溶液

乙:NaOH溶液NaHCO3溶液Na2CO3固體Na2CO3溶液

丙:NaOH溶液NaHCO3溶液Na2CO3溶液

請回答下列問題:

(1)請指出甲、乙兩方案的主要缺點:

甲方案:____________________________________________________;

乙方案:________________________________________________________.

(2)若采用丙方案制取純Na2CO3溶液,其實驗的關鍵是:

______________________________________________________________________.

(3)假設反應②所得的Na2CO3固體中混有未分解的NaHCO3.乙同學選擇澄清石灰水測定其中NaHCO3的質量分數,乙同學__________(填能或不能)達到實驗目的;若能,請說明計算所需的數據;若不能,請簡要說明理由:___________________________________________________________________.

解析:若用丙方案制取純Na2CO3溶液,關鍵在于④中的NaOH與③中生成的NaHCO3的物質的量相等.

答案:(1)CO2的通入量不易控制 過程繁瑣,操作復雜

(2)反應③應充分進行;反應③與④所用NaOH溶液的體積應相等

(3)能 固體樣品的質量和沉淀總質量

13.(10分)小蘇打、胃舒平、達喜都是常用的中和胃酸的藥物.

(1)小蘇打片每片含0.50 g NaHCO3,2片小蘇打片和胃酸完全中和,被中和的氫離子是________mol.

(2)胃舒平每片含0.245 g Al(OH)3.中和胃酸時,6片小蘇打片相當于胃舒平_______片.

(3)達喜的化學成分是鋁和鎂的堿式鹽.

①取該堿式鹽3.01 g,加入2.0 mol/L鹽酸使其溶解,當加入鹽酸42.5 mL時開始產生CO2,加入鹽酸至45.0 mL時正好反應完全,計算該堿式鹽樣品中氫氧根與碳酸根的物質的量之比為__________________.

②在上述堿式鹽溶于鹽酸后的溶液中加入過量氫氧化鈉,過濾,沉淀物進行干燥后重1.74 g,若該堿式鹽中氫元素的質量分數為0.040,試推測該堿式鹽的化學式為:_______________________________________________________________________.

解析:根據OH-+H+===H2O、+2H+===CO2+H2O可知OH-與的個數比為(42.5-2.5)∶(45-42.5)=16∶1,其物質的量分別為0.08 mol、0.005 mol.鎂離子的物質的量為0.03 mol,根據電荷守恒可知鋁離子的物質的量為0.01 mol,故可設 物質的化學式為Al2Mg6(OH)16CO3xH2O,再根據堿式鹽中氫的質量分數可得x=4.

答案:(1)0.012 (2)3.8 (3)①n(OH-)∶n()=16∶1 ②Al2Mg6(OH)16CO34H2O

14.(16分)某化學興趣小組同學用實驗室中一瓶久置的NaOH固體做了以下實驗:先稱取13.3 g NaOH樣品(雜質為Na2CO3),配成溶液,然后向溶液中逐滴加入濃度為4 mol/L的鹽酸,再根據生成CO2的體積計算出Na2CO3的質量,從而進一步計算出樣品中變質NaOH的質量.

請回答下列問題:

(1)該實驗的目的是________________________________________________.

(2)已知20℃時,Na2CO3溶解度為21.7 g,NaOH溶解度為108.3 g.

若要將所稱取的樣品恰好溶解,最多需要蒸餾水______g,溶解樣品所需的儀器是_ _______________________________________________________________________.

(3)實驗測得加入鹽酸的體積與產生CO2的體積(標準狀況)關系如圖所示:

則13.3 g該樣品中未變質的NaOH的質量為________;NaOH的變質程度為________(用質量分數表示);與NaOH反應消耗的鹽酸體積為________mL.

(4)根據與NaOH反應消耗鹽酸的體積,并對照上述圖象,他們從實驗中還發現了什么問題?________________________________________,并由此得出了什么結論?________________________________________________________________

________________________________________________________________.

解析:(1)依據題目的敘述,可以確定該實驗的目的是測定NaOH的變質程度.

(2)從20℃時Na2CO3溶解度和NaOH溶解度的數據可知,混合物中Na2CO3的含量越多需要的水越多,故假設13.3 g全部為Na2CO3時需水量為:13.3/m(H2O)=21.7/100,解得m(H2O)=61.3 g.溶解固體樣品所需的儀器有燒杯、玻璃棒和量筒.

(3)從圖示中得到二氧化碳的最大量可以計算出m(Na2CO3),進而求出NaOH的變質程度以及與NaOH反應消耗的鹽酸體積.

(4)向溶液中逐滴加入濃度為4 mol/L的鹽酸,在NaOH被鹽酸中和后,繼續滴加鹽酸未立即產生氣體,說明CO與鹽酸反應先生成HCO.

答案:(1)測定NaOH的變質程度 (2)61.3 燒杯、玻璃棒、量筒 (3)8.00 g 39.8% 50.0 (4)NaOH被鹽酸中和后,繼續滴加鹽酸未立即產生氣體 CO與鹽酸的反應是分步進行的,先生成HCO,繼續滴加鹽酸產生CO2

以上就是高二化學寒假作業練習題,希望能幫助到大家。


本文來自:逍遙右腦記憶 http://www.ndpyu.club/gaoer/571127.html

太阳征程注册
七乐彩4+0 北京赛车pk10网站 熊猫麻将官网版安卓版 大乐透生肖姓名自选号 福彩欢乐生肖开奖结果查询 时时彩平台出租 捕鱼达人2金币修改 北京pk赛车杀号软件苹果版 男人赚钱少出轨 河南快3技巧第二天 新浪体育冰雪 pk10走势图走势分析技巧 意大利pk10有没有 种植芹菜赚钱吗 国标单机麻将最新版下载 体彩大赢家APP